КУХОМ

Музей в КрасномСтуденческие годы! Даже страшно подумать, как давно это было! Как быстро летит время. Но приятные воспоминания всегда остаются с нами. Кажется, совсем недавно, я, пятнадцатилетняя девчонка, только что окончившая восьмилетку, приехала поступать в художественное училище.
 Это было Красносельское училище художественной обработки металлов (КУХОМ). Находится в оно в тридцати километрах от старинного русского города Костромы.

 

 

 

гравера

4 курс, гр.А, наши мальчики-граверы

История этого училища началась еще до революции, когда в 1897 из Москвы приехал преподаватель и в обычной деревенской избе открыл классы технического рисования. Это была инициатива Костромского уездного земства и представителей от кустарей. Решение пришло после Нижегородской ярмарки, состоявшейся в 1892 году, где изделия красносельских мастеров не имели успеха. Далее, в 1904 году эти классы преобразовали в художественно – ремесленную учебную мастерскую золото – серебряного дела. Специально для этого учебного заведения по проекту Бенуа, было построено новое здание, открытие которого состоялось в том же году.
 

ювелиры

4 курс,гр.А, наши девочки-ювелиры

В годы революции мастерской устоять не удалось, и только в тридцатых годах началось ее возрождение. На ее базе была создана профессиональная школа, а в 1943 году – средне – специальное художественное училище. Долгое время КУХОМ был единственным учебным заведением, где обучали ювелирному мастерству. Именно здесь готовили специалистов для всех крупных ювелирных заводов. Многие из них работают там и по сегодняшний день.

 

 

 

Ферапонтов монастырь

Творческая практика в Вологодской области

В начале каждого учебного года нас отправляли в колхоз. Кто учился в те годы, наверняка помнят такие поездки! Не знаю уж большую ли помощь мы оказывали колхозам, но то, что отдыхали мы там от души — это точно! 

 

 

 

 

 

 

 

 

денисов2

Владимир Денисов

Сокурсники, в основном, были люди взрослые и серьезные. Таких, как я, вчерашних школьниц было не много. Конечно, и отношение к учебе было у каждого соответствуюшее — в 16 лет больше хочется думать не об учебе.  Возможно, если бы я поступила туда лет на пять попозже, отношение было бы совсем другое. Но, вообще, это вопрос, конечно, спорный.  Да, и если честно, то занятие ювелиркой меня не особо увлекало. Видимо поэтому, я к сожалению, не стала хорошим специалистом. Но вот уроки рисунка и живописи я очень любила.  В любом случае учеба в училище не прошла для меня даром.

 

 

 

 

Аханов

Александр Аханов

Многие мои сокурсники работали на ювелирных заводах, а позже организовали свои ювелирные мастерские. Кто – то имеет свой ювелирный салон. Вообщем, молодцы! И мне приятно видеть их имена на просторах интернета, приятно, что училась когда-то с ними в КУХОМе.

 

 

 

 

 

Евгений Жуков

Евгений Жуков

 Сейчас наше училище процветает, и, насколько мне известно, все также пользуется большой популярностью. А работы выпускников хранятся в Красносельском музее. Музей располагается в здании, которое до 1977 года принадлежало училищу. И почему — то до сих пор именно к этому старому зданию у меня остались необъяснимые чувства, которые не передать словами.

 

 

 

Читайте о народных промыслах

Красносельский народный промысел

Палехская миниатюра

Ростовская финифть

Русская Хохлома

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

2 комментария на “КУХОМ”

Оставить комментарий

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

Заработок
Gallery
<SAMSUNG DIGITAL CAMERA> polina_i_kot ckczvftgctw z_cab73a68
Печь
Страницы
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Хочу Всё Знать. Полезные Советы