Салаты
Салаты — это не только украшение и разнообразие нашего стола. Они содержат ценные питательные вещества, которые обогащают наш организм. К столу подаются не только, как самостоятельные блюда, но и как гарниры к горячим закускам.
Готовить салаты можно из свежих, консервированных или отварных овощей и фруктов, добавляя мясо, яйца или рыбу. Заправки для салатов тоже весьма разнообразны. Это могут быть сметана и майонез, масло и горчица, различные соусы и уксус.
Рецептов салатов имеется огромное множество. Поэтому выбрать на свой вкус может каждый.
Салат из моркови
Очищенную и промытую морковку натираем на терке и даем постоять полтора часа. После этого немного отжимаем сок и добавляем туда натертые яблоки и огурцы. Солим и заправляем растительным маслом.
Для четырех – пяти морковок нужно два яблока, два соленых огурца, две столовые ложки растительного масла и соль по вкусу.
Зимний салат
Хрен и морковь трем на мелкой терке, затем добавляем туда яблоко, натертое на крупной терке. Перемешиваем, добавляем соль, сахар и сметану, снова мешаем. Для украшения можно использовать укроп или петрушку.
На пятьдесят грамм хрена нужно – три морковки, два яблока, половинку или чуть больше стакана сметаны, половинку чайной ложки сахарного песка и соль по вкусу.
Салат с редькой
Две – три морковки, два яблока и редьку чистим и трем на крупной терке. Затем шинкуем капусту, мелко режем петрушку и все смешиваем. Заправляем салатной заправкой.
Салатная заправка: две столовые ложки масла подсолнечного, одна чайная ложка лимонного сока и столового уксуса, сахар, соль и перец добавляем по вкусу.
Салат из птицы
Филе куры, утки или гуся обжариваем и нарезаем тонкими кусочками. Очищенное яблоко и сваренные вкрутую яйца также мелко нарезаем и добавляем в мясо птицы. Майонез смешиваем с растертыми вареными яичными желтками и заправляем им салат.
На триста грамм мяса птицы нам потребуется: три яйца, два средних яблока, двести грамм майонеза и соль по вкусу.
Салат эстонский
Вареные картофель и морковь, маринованные огурчики нарезаем мелкими кубиками. Добавляем зеленый горошек и яблоки, натертые на крупной терке. Заправляем майонезом и выкладываем в салатницу.
Салат из чернослива
Чернослив тщательно промыть и залить холодным кипятком на ночь. После того, как чернослив размокнет, очищаем его от косточек и обсушиваем салфеткой. Грецкие орехи мелко истолочь до получения маслянистой однородной массы. Фаршируем ею каждую ягодку чернослива. Складываем в салатник горочкой и заливаем сметаной с сахаром.
На шестьсот граммов чернослива нужно два стакана очищенных грецких орехов, три столовых ложки сахара и двести грамм сметаны.
Салат фруктовый
Банан, грушу, яблоко, апельсин очищаем и мелко режем. Заправляем любым йогуртом или сметаной с сахаром. Фрукты можно использовать любые, которые есть под рукой или те, которые вы больше любите
Салат из курицы с грибами
Этот салат нравится всем моим родным и знакомым. Поэтому на каждый семейный праздник я готовлю его по их просьбе. Возможно, он понравится и вам. Как приготовить салат из курицы:
Отварные или копченые окорочка очищаем от костей и режем маленькими кусочками. Затем чистим лук, режем его полукольцами и обжариваем до золотистого цвета, добавляем туда натертую на крупной терке морковь и снова обжариваем. Морковь должна быть мягкой. Берем консервированные шампиньоны, тоже режем мелкими кусочками и обжариваем. Затем смешиваем все компоненты, солим и заправляем майонезом, как только продукты остынут. Но даже теплый, салат с курицей получается очень вкусным.
Нам потребуется:
· 2 средних окорочка
· 2-3 крупные луковицы
· 2-3 средние морковки
· 1 банка шампиньонов
· Соль
· Майонез
Попробуйте! Возможно, понравится и вам!