Домашнее творчество

Роспись на доске «Птица счастья»

доскаДля росписи в домашних условиях подойдет любая досочка удобных для вас размеров и форм. Это может быть обычная разделочная доска, которую затем вы сможете подарить в качестве сувенира.  Кроме этого потребуются краски – гуашь или темпера, беличьи или колонковые  кисти для росписи  разных размеров, клей ПВА, палитра, бесцветный лак для дерева, мелкозернистая наждачная бумага и простой карандаш.

Для начала доску нужно обработать мелкой наждачной бумагой, чтобы выровнять поверхность.  Делать это надо только в том случае, если на ней имеются какие-то неровности. Затем покрыть слоем клея ПВА. Если клей очень жидкий, операцию можно повторить. Это делается для того, чтобы пористая древесина не впитывала краску. После фонполного высыхания клея большой кистью наносим темно – синюю краску, которая будет служить фоном. Затем простым карандашом намечаем рисунок.

Следующий этап – это раскладка цветов. На палитре подбираем нужную краску и постепенно расписываем весь рисунок. Сначала одним цветом, затем другим и так далее. Теперь снова возвращаемся к палитре и в каждый цвет добавляем немного белой краски, так, чтобы цвета стали чуть – чуть светлее. Затем снова прокрашиваем весь рисунок, но более светлыми тонами. Кроме этого делаем каждый элемент рисунка меньше основного, отступая немного от краев. Далее опять добавляем в краску немного белого цвета и повторяем всю операцию так же, как предыдущую. Таким образом, нужно производить основароспись рисунка до тех пор, пока все цвета не станут почти белыми, а элементы рисунка не уменьшатся в разы.

Сначала при росписи изделия, разница в цвете будет не очень заметна, но с каждым новым слоем все элементы рисунка начнут «светиться». Остается подчеркнуть и оживить весь орнамент. Для этого потребуется тонкая кисточка и черная краска. Их можно заменить обычным черным фломастером, но в этом случае обводка орнамента будет жестче. Кисточкой же можно регулировать нажим и делать обводку тоньше или жирнее, в зависимости от рисунка. Обводим основной орнамент по контуру, а различные элементы оживляем внутри тонкими прожилками или мелким рисунком.

фрагментИ последний этап – это покрытие готового изделия лаком. Лак можно использовать любой, который годится для дерева. Но удобнее, все же тот, который быстро сохнет. В основном это нитролаки. Они имеют резкий запах, так что использовать их лучше там, где помещение можно хорошо проветрить. Лак наливают в небольшую емкость и смачивают им кусочек поролона. Можно воспользоваться обычной губкой для посуды или ватным тампоном, обернутым марлей. Очень аккуратно легкими промокающими движениями проходим по изделию. Лак при этом должен быть жидкий, так как густой лак оставляет после высыхания пузырьки воздуха. Оставляем изделие просохнуть. При необходимости процедуру лакирования можно повторить.

IMG_1827Если вы хотите добиться идеально зеркальной поверхности, после лакирования нужно отшлифовать изделие сухой или мокрой шкуркой. Чтобы шкурка быстро не забивалась кусочками лака и пылью лак надо очень тщательно просушить. Отшлифованный слой снова покрывают лаком в 2 – 3 слоя. Лак при этом должен быть еще более жидким. Каждый слой хорошо просушивают.

подарок 1


Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

2 комментария на “Домашнее творчество”

Оставить комментарий

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

Заработок
Gallery
vremenagoda-4 vremenagoda-12 cpazpbe_ofi bismayrhkli
Печь
Страницы
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Хочу Всё Знать. Полезные Советы