По рецепту предков
Сбитень
Уличная жизнь в городах былых веков с трудом представляется без сбитенщика – человека, который продавал сбитень вразнос. Большой популярностью этот вкусный и питательный напиток пользовался в 18 – 19 веках. А при строительстве города на Неве, по распоряжению Петра 1, его давали строителям, как тонизирующее средство. В начале 19 века, публика петербургских театров, выходя в антрактах на площадь, за кружкой сбитня обменивалась первыми впечатлениями.
Популярность сбитенщиков была так высока, что в 1783 году драматургом Яковом Княжниным была написана комическая опера « Сбитенщик». В ее основе были шутки и прибаутки уличных торговцев.
Каждый сбитенщик имел свой рецепт приготовления напитка, который хранил в строжайшем секрете. Но все же основа сбитня, как правило, одинакова. Мед кипятился в воде с набором пряностей. В основном это: лавровый лист, кардамон, имбирь, гвоздика, корица и мускатный орех. В богатых домах могли добавить уксус, пиво, перец, а иногда коньяк, который называли тогда «французской водкой».
Можно попробовать приготовить сбитень дома самим.
Сбитень классический, рецепт:
В один литр воды добавляем сто пятьдесят граммов меда, сто пятьдесят граммов сахара и по пятнадцать граммов пряностей: гвоздики, корицы, имбиря, кардамона и лаврового листа. Кипятим 10 – 15 минут.
Зимой такой напиток хорошо согревает, а летом, в охлажденном виде – тонизирует и утоляет жажду.