Полезные советы хозяйкам
Советы хозяйкам из старой книги « ДОМОВОДСТВО»
· Вареное мясо будет сочным и вкусным, если соблюсти некоторые условия. Для варки лучше всего брать крупный кусок мяса, на поверхности которого имеется хорошо выраженный тонкий слой жира. Мясо кладется в кипящую воду, которой должно быть относительно невелико, чтобы только закрыть мясо. Вода с мясом доводится до кипения, а затем огонь убавляется, и варка продолжается до готовности при слабом кипении.
- Говяжьему жаркому можно придать пряный вкус, смазав мясо горчицей за несколько часов до приготовления, а затем так и тушить.
- Чтобы отбить запах тины от рыбы, рыбу нужно промыть крепким холодным раствором соли, или примерно за час до варки поместить рыбу в слабый раствор уксуса ( на каждый литр воды – 2 столовые ложки уксуса).
- Чтобы жир меньше брызгал во время жарки, можно сковородку слегка посыпать солью.
- Сыр не станет быстро высыхать, если рядом с ним, на ту же тарелку, поместить кусочек сахару, а другой тарелкой накрыть. Тогда сыр сохранит абсолютную свежесть в течение целой недели.
- Когда тесто тонко раскатано, его весьма сложно поместить на противень без повреждения. Но это можно легко сделать, если слегка присыпать раскатанное тесто мукой, а затем, навернув его на скалку, переместить на противень и уже там развернуть.
- Овощи и зелень сохранят натуральный цвет, если в воду для их варки будет положено немного питьевой (примерно половина чайной ложки на каждый кг овощей).
- Яйца, даже имеющие в скорлупе трещины, не вытекают, когда их варят в подсоленной воде.
- Если варка яиц проводится в сильно кипящей воде, то белок получается тверже желтка, а при слабом кипении желток становится тверже белка.
- Посуду из-под молока лучше мыть сперва в холодной воде, а затем – в горячей.
- Посуду из-под теста также моют сперва в холодной воде, и лишь потом – в горячей.
Картофель мучнистых сортов очень быстро разваривается до такой степени, что его трудно сохранить при варке целым, в кожуре, а тем более без нее. Если предполагается использовать его для салатов, винегретов и т. п., при варке рекомендуется добавить в воду капустный или огуречный рассол, или же немного уксуса.