Пирожное «Песочная полоска»
Многие из нас еще со школы помнят, что такое песочная полоска с повидлом. Рецепт этот был очень распространен в советское время, да наверное, и постсоветское тоже. Песочная полоска была жемчужиной многих школьных столовых, привокзальных закусочных и буфетов дворцов культуры. Это пирожное, кулинарный рецепт которого строго регламентировался ГОСТом, имела и народное название – Школьное пирожное. Сегодня в витринах кондитерских вряд ли вы увидите это незамысловатое лакомство. Его потеснили муссовые пирожные в велюре или зеркальной глазури, воздушные меренги и макаруны всех цветов.
Хотите вновь ощутить вкус беззаботного детства или просто ищите простой и надежный рецепт десерта на скорую руку?
Тогда приготовьте песочную полоску.
Начну как всегда с теста. Растираю в миске 200 г сливочного масла, предварительно разогретого до комнатной температуры. Добавляю яйцо, хорошо размешиваю, стараясь добиться однородности. Затем всыпаю 130 г сахарной пудры, перемешиваю. Добавляю чайную ложку разрыхлителя и щепотку соли. Тщательно перемешиваю. Затем начинаю добавлять муку. Понадобится около 350 г. Не спешите добавлять всю муку сразу. Небольшими порциями просеиваю муку, каждый раз хорошо перемешиваю. Тесто получается очень мягким, поэтому его надо завернуть в пищевую пленку и оставить в холодильнике минут на 40.
Теперь раскатываю тесто в пласт толщиной около сантиметра, и отправляю в духовку, разогретую до 220 градусов. Тесто печется быстро, поэтому надо его контролировать. Время зависит от духовки. У меня ушло около 15 мин.
Увидите, что поверхность стала золотистой, вытаскивайте из духовки. Главное, не пересушить. Все-таки это пирожное, а не печенье.
Теперь разрезаю корж пополам и откладываю до полного остывания.
Промазываю один корж джемом или повидлом, накрываю вторым коржом и сверху поливаю глазурью. Ставлю корж в холодильник не менее чем на час. Еще один штрих – украшаю белым шоколадом
Теперь разрезаю на прямоугольники и можно подавать к столу. Вкусное песочное пирожное из детства готово! Порадуйте своих близких этим незамысловаты десертом.
В классическом рецепте пирожное покрывается помадкой, так же можно использовать крошку от коржа.
Помадка готовится очень просто. В миске с толстым дном надо смешать 250 г сахара и 75 мл воды. Ставим на огонь и прогреваем, пока сахар полностью не растворится. Через 3 — 4 минуты после закипания сиропа добавляем 0,5 ст. л. лимонного сока. Доводим сироп до температуры 118 градусов, если нет термометра, то проверяем сироп на мягкий шарик. Для этого капаем немного сиропа в емкость с холодной водой. Если сироп скатался в мягкий шарик, значит он готов. Ставим емкость с сиропом в холодную воду и остужаем до 40 градусов. Затем взбиваем на самых высоких оборотах, пока масса не загустеет и не не станет белой. При желании помадку можно подкрасить пищевым красителем. Оставляем помадку в закрытой емкости примерно на сутки. Затем достаем нужное количество, чуть-чуть разбавляем водо и нагреваем до 50 градусов. Теперь остается только нанести помадку на пирожное и подождать, когда она полностью застынет.