Вкусное варенье
Варенье из рябины.
В старину варили очень вкусное варенье из красной рябины. Времени и труда это занимало достаточно много, но зато труд окупался с лихвой: к столу получали не только изумительный по вкусу, но еще и очень полезный десерт.
Рябину снимаете после первых морозов, чистите и промываете. Килограмм ягод заливаете холодной водой и оставляете на сутки. Затем ягоду откидывайте на дуршлаг или решето и заливаете новой водой. Так надо сделать два – три раза.
Из полутора килограммов сахара варите сироп, он должен быть не очень густой. Вынутую из воды рябину заливаете горячим сиропом. Емкость с рябиной в сиропе надо поставить в холодную воду и оставить на сутки.
Затем шумовкой достаете ягоду из сиропа, а настоявшийся сироп минут 15 — 20 кипятите. Опять опускаете в него ягоды и на маленьком огне продолжаете варить еще 20 – 25 минут. Как только сироп загустеет, а ягоды станут блестящими, варенье можно снимать с огня, значит оно уже готово.
Изумрудное варенье ( варенье из крыжовника)
Очистить от семян не совсем дозревшие ягоды крыжовника, примерно одинакового размера. Свежесорванные вишневые листья взять обеими руками полную пригоршню и опустить в холодную воду. Залить крыжовник кипящим раствором с листьями. После того как остынет поставить на ночь в холод.
Утром процеживаем образовавшийся сок и заливаем им сахар. Сока нужно пару стаканов. Доводим до кипения. Вынутые из отвара ягоды кладем в полученный сироп и кипятим на маленьком огне минут пятнадцать. Ягодки станут как изумруды – прозрачными и зелеными. Не пугайтесь, что ягоды после ночи на холоде имели очень неприглядный вид – сироп все исправит. За пару минут до того, как варенье сварится, в него нужно добавить штук десять свежих намытых листьев вишни, которые так и останутся в варенье. Теперь снова надо довести до кипения и выключить. Изумрудное варенье готово!
На пять стаканов ягод потребуется семь стаканов сахарного песка.